Главная Карта сайта Контакты
Искать
rodger
Список компаний «Пират» (г. Сочи):


Супермаркет Услуг ПИРАТ - Агентства, Службы, Компании, Новости в Сочи

Бойцовский клуб ПИРАТ » Муай тай

Происхождение и развитие МУАЙ ТАЙ

 Известно, что короли Наресуан Великий и Таксин обучались в храме Пхуттхай Саван (Буддай Сван) в Аютии. Считается, что храм этот был построен около 1350 года первым королем Аютии, Прачао У-Тонгом, известным как король Рама Тибоди. Здесь на протяжении многих столетий находилась школа боевых искусств. Первыми учителями в ней были буддийские монахи, Которые преподавали искусство владения мечом. Никто точно не знал, как появились там эти монахи. Возможно, они пришли из Ланнатая, северного королевства.

Школа Пхуттай Саван обучала искусству краби крабонг (тайское искусство владения оружием). До сих пор продолжаются споры, произошел ли тайский бокс от краби крабонг, или же он возник самостоятельно, параллельно с ним. Некоторые ученые считают, что в те времена, когда тайцам, чтобы выжить, постоянно приходилось сражаться, то наряду с мечами, дротиками, копьями, луками и стрелами, используя как естественное оружие свое тело - руки и ноги, колени и локти.

Первоначально муай-тай назывался май-пахуют, а на юге Таиланда в средний бангкокский период это боевое искусство было известно как чайя. Называли его также сиамским боксом. Все эти искусства можно отнести к категории муай-каад-боран (древний бокс). Многие техники ведения боя были утрачены, хотя муай-пахуют до сих пор преподается в его первоначальной форме. С давних пор знание муай-пахуют передавалось от одного учителя к другому. Последним известным великим мастером был Кет Шрийарай. Его ученик мастер Панья Краитус до сих пор преподает мауй-пахуют.

В старину поединки были довольно опасными. Бойцы обматывали кулаки пеньковой веревкой и погружали их в смолу или в клей из крахмала, отчего веревка становилась жесткой, и руки превращались в смертоносное оружие. В некоторых исторических документах сохранились свидетельства, что иногда при особых боях кулаки, обернутые пеньковой веревкой, погружались в смолу или клей и посыпались толченым стеклам или песком. Бой в таких случаях велся до первой крови, а иногда и до смертельного исхода. Лишь около 1929 года, во время правления короля Рамы VII, появились боксерские перчатки, и этот вид спорта стал менее опасным для его участников.

В течение столетий популярность муай-тай возросла настолько, что 1 мая 1941 года по распоряжению Управления королевской собственности в Бангкоке заложили фундамент для строительства стадиона Раджамнерн. Вторая мировая война помешала этому строительству, но в августе 1945 года оно возобновилось. Был организован комитет по надзору за соблюдением множества правил и предписаний по боевому искусству, а также по проведению состязаний, и 23 декабря, всего четыре месяца спустя, стадион открылся для проведения первого боксерского матча. Так родился современный вид спорта муай-тай.

 


Яндекс цитирования   spacer
spacer spacer
+7(918)
003-84-21 spacer  
354000, г. Сочи,
ул.Орджоникидзе, 24/2
spacer  
spacer
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru © 2017 Pirat

spacer
mail