Главная Карта сайта Контакты
Искать
rodger
Список компаний «Пират» (г. Сочи):


Баня ПИРАТ

Баня ПИРАТ » О компании » Дети и баня » В баню с малышом

Русская парная баня - это одна из самых прекрасных и полезных традиций, доставшихся нам в наследство от предков. О пользе бани для здоровья говорят не только врачи, но и богатый русский фольклор, на эту тему сложено множество поговорок, пословиц, прибауток. ("Который день паришься, тот день не старишься" и тому подобное).

Во многих русских сказках принимая гостей, хозяин не только угощал их и предлагал ночлег, но и специально топил баню. И сегодня для многих русских мужчин баня естественное и приятное время препровождение, простой способ отдыха и расслабления. Намного меньше женщин, которым нравится регулярно посещать баню. Еще меньше женщин, которые рискнут войти в парилку во время беременности или с очень маленьким ребенком.

Однако на Руси посещение бани беременными и матерями с младенцами считалось совершенно обыденным делом, более того очень многие рожали в бане, где для этого были наилучшие условия. Если беременность протекала нормально и ребенок был здоров, то в баню малыша брали, начиная с двухнедельного возраста.

Многих современных беременных женщин волнует вопрос: "А можно ли ходить во время беременности в парную баню?" По мнению Лазаревой И.П., опытного педиатра, создавшей настоящий клуб матерей, любительниц попариться, можно. Она советует посещать особые клубы для беременных, будущие мамы в таких клубах обычно посещают бассейн, баню, общаются друг с другом и со специалистами. Если Вы по каким-то причинам не можете ходить в такие клубы, то в баню лучше идти с людьми, которые имеют определенный "банный" опыт. Даже если Вы до беременности часто ходили в баню, и Вы вполне в себе уверены, "надежный тыл" Вам не помешает, ведь все может случиться.

Обязательно посоветуйтесь с врачом- возможна Вам баня противопоказана. Если Вы до беременности никогда не были в русской бане, но хотите начать (что лучше делать на ранних сроках, не позже 7 месяца) начинайте. Но начинайте, опять же, в компании с опытными людьми и будьте очень осторожны. Вообще беременным в бане следует чутко прислушиваться к требованиям своего организма. Не засиживайтесь в парилке, не замерзайте в чересчур холодном бассейне. Если Вы начинаете чувствовать недомогание, немедленно выходите из бани!

В баню нужно ходить регулярно, 1-2 раза в неделю. Если у Вас есть желание и возможность ходить в баню, и Вы обладаете достаточной осторожностью, баня принесет Вам и Вашему будущему ребенку пользу и удовольствие. Те родители, у кого уже родился ребенок, задаются другим вопросом: "Стоит ли брать младенца в баню? Как следует вести себя с малышом в этой ситуации?"

На эти вопросы отвечает педагог-психолог Теплякова О.Н., имеющая огромный опыт в области закаливания (в частности, она закаливала всех своих восьмерых детей, и многие родители воспользовались ее практические советами).

Баня играет большую роль в закаливании организма. Когда Вы вместе с младенцем паритесь, обливаетесь, окунаетесь, принимаете контрастный душ, организм малыша "учится" адекватно реагировать на резкие перепады температур, благодаря чему повышается общая сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Кроме того, у младенцев парная включает важные механизмы терморегуляции, которые у них пока слабо развиты: потоотделение, расширение кровеносных сосудов и так далее. Но самое главное, это то, что горячий пар, душистые веники, ледяной душ доставляют огромное удовольствие и взрослым, и детям. После посещения парной бани наступает полное расслабление и отдых. Для многих людей это настоящий праздник души и тела.

Однако для того, чтобы баня действительно понравилась Вам и Вашему малышу и принесла вам пользу, хотелось бы чтобы молодые родители, особенно мамы прислушались к нашим советам. Прежде чем брать ребенка с собой, подумайте о том, насколько Вы сами привыкли к бане. Если Вы сами знакомы с русской баней лишь понаслышке, но все-таки хотите приохотить к бане своего малыша, сначала попробуйте ходить в баню сами, без ребенка. Конечно, желательно начинать под руководством знающих людей, которые познакомят Вас с азами банной культуры. Когда регулярные визиты в баню станет для Вас приятной привычкой, можно начинать "приучать" к ней и ребенка. Следует позаботиться о том, чтобы малыш посещал баню регулярно, ведь если Ваш ребенок будет ходить туда редко, то толку от этого будет мало. Оптимально ходить в баню один раз в неделю.

Прекрасно, если у Вас есть своя баня, например, на даче, пусть без бассейна и других излишеств, которые есть в городских заведениях такого рода (можно обойтись и двумя-тремя ведрами ледяной воды, а зимой после парилки можно купаться в снегу, что очень весело и очень полезно). Свою баню можно и нужно хорошо протопить, температура в парилке должна быть подходящей для Вас. Не стоит понижать температуру, щадя ребенка, просто в прохладной парилке вам нужно будет дольше сидеть, ожидая когда вы вспотеете, или ваша кожа покраснеет. Если у Вас нет такой возможности и Вы проживаете в городе, прекрасный вариант -это специальные клубы для будущих и молодых мам, о чем говорилось выше. Клубы для желающих ходить в баню есть во многих городах, просто поспрашивайте у своих знакомых, или посмотрите в средствах массовой информации. Иногда такие клубы "скрываются" под названием пренатальных центров, центров "роды в воде".

Однако многие считают, и не без основания, что баня дело - сугубо интимное, личное и семейное, и лишняя публика им ни к чему. Обладая осторожностью и терпением, Вы сможете приобрести необходимый опыт и самостоятельно, в одиночку. Учитывая Ваше желание ходить в баню одним, наиболее подходящий для Вас вариант (конечно если Вы проживаете в крупном населенном пункте) это баня-люкс или баня семейного типа, то есть кроме родителей и малыша никого нет . Эти услуги есть практически при каждой стоящей бане. Следует выбрать ту баню, где Вам больше всего понравилось: где хорошая парилка, бассейн без "хлорки", есть условия для пеленания или одевания малыша, соблюдается гигиена, приветливый персонал, список можно продолжить дальше. Но такие услуги доступны не всем из-за своей относительно высокой стоимости. Ходить с малышом можно и в общественную баню, во многих банях есть отделения "Мать и дитя", можно ходить и в просто общее женское отделение. Если баня отвечает таким требованиям, как чистота и гигиена, в ней есть действительно хорошая парная, отлажено работающий душ, чистый бассейн, баня расположена недалеко от дома, то туда можно пойти с малышом. Не стоит забывать еще об одном факторе - "человеческом". Присмотритесь к людям, которые посещают эту баню. Много ли их, когда много народа, очень много суеты и спешки. Есть ли матери с маленькими детьми, как к ним относятся другие посетители. Вся баня может быть безнадежно испорчена поведением других посетителей. Как правило, это "сердобольные" старушки, которые на всю парилку кричат о том, что Вашему сыну или дочке ну очень жарко, и что Вы бессердечная мать, взяли малыша с собой, ведь в их времена детей брали только с пяти лет и так далее, и тому подобное.

 Ваше спокойствие и спокойствие окружающих - залог психологического комфорта Вашего малыша в бане. Ребенок будет думать, что баня - это хорошо, потому что мама улыбается, и другие женщины вокруг не смотрят на него испуганными глазами, когда он окунается или парится, а спокойно относятся ко всему происходящему. Лучше отложить визит в баню, если ребенок плохо себя чувствует, не выспался, устал, у него плохое настроение, он голоден или наоборот, слишком плотно покушал.
Помните, что в бане главное - осторожность и умеренность, прислушивайтесь к себе. Ваш организм сам подскажет, что хорошо, а что плохо. Отнеситесь к ребенку с пониманием и чуткостью, присущими любой матери, доверьтесь материнскому инстинкту.

Чтобы избежать ненужных детских капризов (практически всегда капризничают дети, уже вышедшие из грудного возраста и имеющие определенные привычки, склонности и характер), всем своим поведением покажите ребенку, что баня Вам очень нравится и Вам очень хорошо. Лучше всего если вы идете в баню всей семьей, но если Вы собрались в общественную баню, с младенцем мы рекомендуем идти матери. Поддержка матери в возрасте до трех лет очень много значит для малыша.

Итак, как же себя вести в бане с малышом?

Вы разделись сами и раздели своего малыша. Берем младенца на руки и входим в парилку. Температура в парной должна быть приемлема для самой мамы. Садимся и держим малыша на руках или сажаем его на колени. Помните, что не стоит суетиться и беспокоиться, покажите ребенку своим видом, что Вам очень нравиться сидеть в парилке. Первые несколько секунд ребенок не проявляет беспокойства. Затем он начинает двигаться, кожа розовеет, малыш хочет заплакать. Не ждите, когда ребенок вспотеет, в первые посещения этого может и не произойти. Ведь механизм потоотделения включается не сразу, так что вполне вероятно, что потеть малыш начнет через три- четыре раза, а то и больше, в зависимости от индивидуальных особенностей . Не дожидаясь сильного беспокойства младенца, следует выйти из парной. Главный принцип, которым Вы должны руководствоваться- это "Не пересидеть!" Обычно первые посещения парилки по времени составляют от несколько секунд до нескольких минут - это зависит от настроения и самочувствия ребенка и матери, температуры парилки и так далее. В будущем время пребывания в парилке будет постепенно увеличиваться, в зависимости от потребностей малыша. В следующие заходы можно слегка попарить малыша, легонечко постегать ему ножки, погладить веником спинку, дать подышать ему через веник. Самые лучшие веники, конечно, березовые, остальные: дубовые, еловые, травяные, другие - на любителя. На голову ребенку можно одеть легкую шапочку или чепчик, но это совсем не обязательно. Выйдя из парной, мы некоторое время отдыхаем с ребенком на руках, затем осторожно входим на короткое время под холодный душ.

Можно попробовать принимать контрастный душ, при этом обнимаем ребенка, словно защищаем его от воды. Душ начинаем с теплого обливания, холодную и горячую воду включаем попеременно не более чем на 60-100 секунд каждую. При этом тело ребенка розовеет, он может встревожится, постарайтесь не демонстрировать ему Ваш испуг, даже если Вам хочется завизжать или закричать от неожиданности. Малышу можно напевать какую-нибудь песенку, темой которой является вода, например "Водичка, водичка, умой Ване личико...". Сменив воду с горячей на холодную несколько раз, выходим из под душа. Заканчивать можно и холодным, и горячим обливанием. Чуть-чуть отдохнув после душа, опять идем в парилку. Контрастный душ можно принимать и дома, медленно, но верно увеличивая время воздействия горячей и холодной воды до оптимального уровня (обычно даже взрослому хватает 1,5 минуты холодной воды, чтобы захотеть переключить ее на горячую). После душа обязательно вытираемся насухо, одеваемся в домашнюю одежду. Холодный или контрастный душ можно заменить окунанием или обливанием из ведра. Все это нужно проделывать очень осторожно и быстро, прижимая малыша к себе, улыбаясь ему. Хорошо если вода в бассейне или в тазике, из которого вас обливают, по-настоящему холодная, эффект от этого будет замечательный.

Те счастливцы, которые могут выскочить из парной прямо в снег, должны помнить, что сначала нужно окунуть ребенка в снег буквально на мгновение. Если Вы побаиваетесь купать малыша в снегу целиком, для начала можно просто растереть малышу снегом конечности. Купание в снегу- это, конечно, хорошо, но не забывайте про обливания и окунания. Кстати, окунаться и обливаться лучше все-таки полностью, но можно начать обливать малыша с окачивания ног и рук. Лучше всего, если Вы сочетаете и парилку, и душ, и обливания, и окунания, ну а если сюда прибавить и купание в снегу, то вам позавидует любой, даже самый ярый приверженец настоящей русской бани. Однако, можно ограничиться только парилкой, душем или обливаниями. Главное, чтобы Вам это нравилось, понравится и малышу. Заходим в парную еще несколько раз, чередуя ее с водными процедурами.

Как только Вы заметили, что малыш утомился, выйдите из бани. Ребенка надо вытереть насухо, напоить и одеть. Обычно после бани дети до двух лет тут же засыпают. Если малыш старше, когда вы придете домой, надо уложить его спать или просто дать отдохнуть. Можно дать ребенку какие-нибудь фрукты или печенье. Мы говорили о том, как посещать баню с очень маленьким ребенком, то есть с малышом в возрасте от месяца до 2-3х лет, но эти советы вполне применимы и к детям более старшего возраста.

Мы надеемся, что эти советы помогут Вам и Вашему ребенку в полной мере насладиться таким приятным и полезным занятием как русская парная баня. Здоровья Вам и удачи!

опыт Ольги Николаевны Тепляковой

Теплякова Полина

 


Статистика посещаемости компании Яндекс цитирования   spacer
spacer spacer
+7(918)
003-84-21 spacer  
354000, г. Сочи,
ул.Орджоникидзе, 24/2
spacer  
spacer
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru © 2017 Pirat

spacer
mail