Главная Карта сайта Контакты
Искать
rodger
Список компаний «Пират» (г. Сочи):


Баня ПИРАТ

Баня ПИРАТ » О компании » Баня и здоровье » Массаж

Под воздействием массажа повышается тонус и эластичность мышц, улучшается их сократительная функция, возрастает работоспособность, в том числе и утомленных мышц. Массаж улучшает кровообращение и трофические процессы в коже, стимулирует функции кожных желез, способствует повышению эластичности и упругости кожи, разносторонне влияет на нервную систему. Он активно воздействует на многие органы и системы.

Физиологический (и, разумеется гигиенический) эффект бани будет не полным, если как следует не помыться с мочалкой и мылом. И тут тоже есть свои правила. Но перед мытьем (вернее, перед последним заходом в парилку) хорошо бы сделать массаж.

Массаж веником усиливает поверхностное кровообращение и обмен веществ, а эфирные масла, попадая с веника на кожу препятствуют ее преждевременному старению. Свежий веник можно использовать сразу, лишь предварительно ополоснув. Сухой веник следует на 10 - 20 минут опустить в холодную воду, а затем на 1 - 3 минуты в горячую. В крутом кипятке ошпаривать веник нельзя, иначе быстро опадут листья. Массаж веником делают в один из последних заходов в парную. Тот, кого парят, ложится на живот.

Парильщик берет два веника руками в рукавицах (грубые брезентовые вполне подойдут). Сначала нагнетают горячий воздух к телу, плавно, как веерами, обмахивая его с боков от ног до головы и обратно. И так 2 - 3 раза, пока тело не начнет потеть. Затем слегка постегивают вениками сначала по спине и пояснице во всех направлениях, затем по бедрам, ногам, стопам. Далее делают компресс: один веник поднимают вверх, чтобы захватить горячий воздух, и опускают его на поясницу (или на то место, где болят мышцы), а сверху прижимают другим более холодным веником и держат 2 - 4 секунды. Затем эти движения повторяются в другой последовательности. В конце делают растирание: одной рукой держат веник за ручку, а второй рукой прижимают листву к телу, растирая его как мочалкой. После этого напарник переворачивается на спину и все приемы повторяются в той же последовательности. Но нагрузка должна быть меньше, область сердца не затрагивается.

Воздействие бани будет еще благодатнее, если воспользоваться специальными массажными приемами. Настоящая баня, особенно у спортсменов, не мыслится без массажа. Кстати, массаж — такое же древнее народное врачевание, как и баня. Еще Гиппократ писал, что массаж может заменить самые редкие лекарства. Светила русской медицины, терапевты, считали массаж необходимейшим дополнением к этой оздоровительной процедуре. Благодаря ему улучшается кровоснабжение мышц, суставов, связок. Тепло, пар в свою очередь активизируют физиологическое действие массажа. Восстановительный эффект от совместного применения массажа и щедрого жара, как показали исследования, более значителен, чем если бы применять их порознь.

Специалисты выявили зависимость между продолжительностью отдыха, видом применяемой процедуры и восстановлением работоспособности после физических нагрузок. Если необходимо срочное восстановление работоспособности, целесообразно применять только массаж. Когда же продолжительность отдыха между физическими нагрузками превышает 2,5 ч, рекомендуется сочетать сауну с массажем.

Так называемые, рефлексогенные зоны (проекции желудка, кишечника, печени на поверхности кожи) весьма обширны. Через них можно воздействовать на тот или иной орган. Так, например, при умственном утомлении массируют (чаще всего поглаживают) шею, плечи, ключицу, верхнюю часть спины и груди. Все эти зоны связаны со спинным и головным мозгом, центральной нервной системой.

Если вы перетрудились и у вас болят мышцы, ничего нет лучше, чем их помассировать. Исследователи установили, что стоит 3-4 минуты помассировать утомленную мышцу, как ее энергия тут же возрастет в 2-3 раза. Спортсмены, постоянно делающие массаж, в значительной мере предохраняют себя от травм. Своеобразная профилактика! Если же — не дай бог — получил травму, то баня и массаж помогут быстрее вылечиться.

Массировать надо по ходу лимфатических путей, неторопливо продвигаясь к их узлам. Причем сами лимфатические узлы затрагивать не следует. Необходимо соблюдать и определенную последовательность. Например, массаж руки идет от кисти до локтя к подмышкам. Но здесь стоп! Именно в подмышечной впадине лимфатические узлы. Массируя ноги, продвигайтесь от стопы к коленному суставу. И опять пауза. Осторожно, подколенный лимфатический узел! Двигайтесь дальше до паха. И снова внимательно — паховый лимфатический узел. Грудь массируют от ее середины в стороны. Шею — от волос к ключицам.

Массаж длится 15-20 минут. Массажных приемов великое множество, но это не значит, что в бане их надо применять как можно больше. Напротив, поскольку банная процедура и так отличается солидной нагрузкой, число массажных приемов надо ограничивать.

Благотворная роль массажа объясняется тем, что применяемые приемы, действуя на заложенные в коже, мышцах и связках нервные окончания, оказывают влияние на центральную нервную систему, а через нее на функциональное состояние всех органов и систем. Улучшаются кровообращение и питание кожи, мышц, усиливается выделительная функция сальных и потовых желез. Повышается работоспособность мышц - они лучше снабжаются кислородом и питательными веществами, быстрее освобождаются от продуктов распада. Увеличиваются эластичность и прочность связок, подвижность в суставах, ускоряется ток крови и лимфы. Все это ведет к тому, что человек после массажа чувствует себя бодрее, а процесс восстановления сил у него происходит быстрее.

Массаж, как правило, производится специалистом. Однако отдельные приемы вполне можно научиться выполнять самостоятельно.

Какие же основные правила необходимо при этом соблюдать? Прежде всего руки и тело должны быть чистыми. Для того чтобы кожа стала достаточно скользкой, чтобы предохранить ее от раздражения, можно применять детскую присыпку, тальк, рисовую пудру, борный вазелин.

Во время массажа тело занимает удобное положение, мышцы предельно расслаблены. Движения массажиста всегда совершаются в направлении тока крови и лимфы: руки массируются по направлению к локтевым и подмышечным областям; ноги - к подколенной и паховой областям; грудь - от грудины в сторону к подмышкам; спина - от позвоночника в стороны к подмышкам; прямые мышцы живота - сверху вниз, а косые - снизу вверх; шея - от волосяного покрова вниз.

Начинают массаж с больших участков тела. Однако, напоминаем, лимфатические узлы массировать нельзя.

При массаже используются следующие приемы в порядке их применения: поглаживание, выжимание, разминание, потряхивание, растирание, активные и пассивные движения с сопротивлением, ударные приемы, встряхивание.

Массажные приемы не должны вызывать болевых ощущений. Выполняя любой прием, необходимо соблюдать определенный ритм, темп движений и силу давления (сдавливания).

Различают две формы массажа: частный (локальный), когда массируется отдельно какая-либо часть тела, и общий массаж, при котором массируется все тело.

Выделяют следующие виды массажа: гигиенический, спортивный, косметический, лечебный. Особое значение для укрепления здоровья имеет гигиенический массаж, который способствует поддержанию жизненного тонуса организма, повышению работоспособности, ускорению восстановительных процессов и предупреждению заболеваний.

Лучше всего гигиенический массаж делать утром, хотя _его можно выполнять и в другое время дня. Утренний гигиенический массаж или самомассаж наряду с оздоровительным воздействием способствует более быстрому переходу от сна к бодрствованию и вхождению в рабочий ритм дня.

Продолжительность общего гигиенического массажа составляет 30-40 мин при следующем распределении: на спину и шею 7-8 мин, руки - 8-10 мин, область таза - 3 мин, ноги 10-12 мин, грудь и живот 4-5 мин.

Распределение времени на отдельные массажные приемы таково: поглаживание, движения и ударные приемы - 5%, выжимание - 20%, разминание - 60%, растирание - 15%. После гигиенического массажа принимаются водные закаливающие процедуры.

Спортивный массаж применяется в процессе тренировочных занятий и имеет следующие виды: тренировочный, предварительный, восстановительный.

Тренировочный массаж используется для сохранения высокой работоспособности. Его можно делать спустя 1,5-6 ч после тренировки и прекращать за один - два дня до соревнований. Его продолжительность 40-60 мин. Применяются все массажные приемы, но большая часть времени отводится на разминание.

Распределение времени на массирование отдельных участков тела зависит от вида спорта, характера занятий и продолжительности тренировок.

Предварительный массаж применяется перед тренировками и соревнованиями для подготовки к предстоящей физической нагрузке. В зависимости от конкретной обстановки и задач используют различные его виды. Так, разминочный массаж делается за 3-5 мин до начала физических нагрузок. При чрезмерном возбуждении прибегают к успокаивающему массажу, направленному на снижение возбуждения. При угнетенном состоянии, апатии, наоборот, выполняется тонизирующий массаж. Согревающий массаж проводится перед тренировкой или соревнованиями для быстрого и глубокого согревания мышц.

Восстановительный массаж полезен после физических нагрузок. Он способствует быстрейшему восстановлению работоспособности. При значительном утомлении массаж осуществляется через 1-2 ч после нагрузки в теплом помещении.

Основной прием - разминание, Кратковременный восстановительный массаж можно проводить и в перерывах между забегами, схватками, попытками, заплывами. Массаж при травмах и повреждениях назначается врачом. Используются поглаживания, растирания, разминания, активные и пассивные движения.

Однако следует помнить, что массаж нельзя делать при острых лихорадочных заболеваниях, воспалительных процессах, воспалении лимфатических и венозных сосудов, кровотечениях, кожных болезнях и т. д. Во всех сомнительных случаях непременно посоветуйтесь с врачом.


Статистика посещаемости компании Яндекс цитирования   spacer
spacer spacer
+7(918)
003-84-21 spacer  
354000, г. Сочи,
ул.Орджоникидзе, 24/2
spacer  
spacer
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru © 2017 Pirat

spacer
mail