Главная Карта сайта Контакты
Искать
rodger
Список компаний «Пират» (г. Сочи):


Баня ПИРАТ

Баня ПИРАТ » О компании » Баня и здоровье » Влияние бани на кожу

Наша кожа — своеобразная естественная рубашка. Она вступает в контакт с окружающей средой, защищает наши сосуды, нервы, железы, внутренние органы от холода и перегрева, от повреждений и опасных микробов. Кожа содержит лизоцим, губительный для многих бактерий.

Кожа дышит, «помогает» легким и почкам. С ее помощью мы освобождаемся от шлаков и излишней воды. Сальные железы имеют выход наружу в виде пор, смазывая наше тело тонким слоем ценнейшей природной эмульсии.

Это смягчает, предохраняет от высушивания, придает эластичность, упругость, блеск. Но если в порах скапливаются излишки сала, то нередко появляются угри, от которых непросто избавиться. Кожа самым активным образом участвует в формировании иммунитета.

Когда ученым удалось расшифровать древние египетские иероглифы, они убедились, что за 2 тысячи лет до нашего летоисчисления древние врачеватели знали около 250 болезней, которые распознавались по цвету и состоянию кожи. Есть старинная поговорка: «Кожные болезни лечат в кишках». Но кожа тогда полноценно функционирует, когда чиста и здорова.

Заражение через кожу возможно лишь при ее загрязнении. Ядреный и вместе с тем ласковый жар, которым славится отменно подготовленная русская баня, как никакое другое гигиеническое средство, открывает и тщательно прочищает все поры тела, удаляет грязь. Чрезвычайно мягко снимает с верхнего слоя кожи отжившие, омертвевшие клетки — ведь только за одни сутки у человека в среднем погибает и восстанавливается двадцатая часть клеток кожного покрова. Омертвевшие клетки, так называемый роговой слой, вытесняются новыми, растущими. Как следствие, усилится обмен веществ — непременное условие жизнедеятельности. Ведь первый признак старения тканей — вялый обмен веществ. Так баня помогает нашему самообновлению.

Самое интересное то, что в горячая баня стерильна. При самом скрупулезном анализе (а такими исследованиями занимались многие ученые) в горячей бане не обнаруживались болезнетворные бактерии, даже после потока посетителей. Гибнут в эту жару и микробы на теле человека.

Воздействие бани усиливает ток крови, тренирует сосуды, всю кровеносную систему. Особенно если баня сочетается с различными водными процедурами — горячими, теплыми, холодными. Кожа становится не только внешне привлекательнее, улучшается и ее физиологические свойства. Кроме того, повышается осязательная способность кожи.

Разгоряченная кожа получает возможность больше отдавать тепла в окружающую горячую среду в виде инфракрасных лучей, и в виде пота. Пот, спасающий от жары, испаряясь уносит с собой излишки тепла. Вспомним, что самочувствие больного заметно ухудшается, если у него понижено потоотделение. Поэтому, чтобы как следует пропотеть, выгнать хворь, прибегают к малине или к меду. Достоинство бани в том, что она «тренирует» наши потовые железы. Когда паришься, пот уносит с собой не только излишки тепла, но и токсичные конечные продукты обмена. Банная процедура, энергично выводя шлак, облегчает работу почек, улучшает водно-солевой обмен.

Температура тела в бане сухого жара с незначительной влажностью (сауна) в среднем повышается на 0.5-4 градуса. В первые минуты в основном нагревается кожа. Температура тела подскакивает до 38-40 градусов. Но это повышение температуры кратковременное, нестойкое. Примерно то же происходит у спортсмена, когда он тренируется или выступает на соревнованиях. Температура от физических усилий поднимается на полтора-два градуса. Стоит бегуну или боксеру немножко отдохнуть, как снова классические 36.6.

Повышение температуры тела на банном полке имеет свои закономерности. Вначале, в первые 2-4 минуты, когда нагревается кожа, температура внутренних органов увеличивается незначительно. Но постепенно повышение кожной температуры в последующие 5-10 минут как бы притормаживается, но увеличивается температура внутренних органов. Хотя жар в бане не спадает, переносится он все легче. Именно в эти минуты испытываешь наиболее приятные ощущения. И все потому, что улучшилось кровообращение, усилились обменные процессы.

Когда переходишь из парилки в прохладное помещение, температура тела начинает снижаться, но не сразу. примерно 3-5 минут температура еще повышается. А потом идет постепенное снижение.

Хочется сделать вывод о том, что баня — это больше, чем просто место для очищения тела. Это и место очищения души, святыня, символ русского народа, который надо чтить и уважать.

Надеюсь, что те, кто еще мало знаком с русской баней, горячо полюбят ее. Несмотря на то, что дома есть преотличная ванна, поднимутся ради крепкого здоровья и большого удовольствия на банный полок и вступят в ряды любителей банного жара.

С ЛЕГКИМ ПАРОМ!


Статистика посещаемости компании Яндекс цитирования   spacer
spacer spacer
+7(918)
003-84-21 spacer  
354000, г. Сочи,
ул.Орджоникидзе, 24/2
spacer  
spacer
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru © 2017 Pirat

spacer
mail