Главная Карта сайта Контакты
Искать
rodger
Список компаний «Пират» (г. Сочи):


Баня ПИРАТ

Баня ПИРАТ » О компании » Баня и здоровье » Помылся как вновь народился

Обратимся к временам не столь далеким. Русский писатель В. А. Гиляровский в своей книге о нравах и обычаях старой Москвы Москва и москвичи прямо заявляет: Москва без бань не Москва. Единственное место, которого ни один москвич не миновал, - это баня. Причем, ...все они имели постоянное население, свое собственное, сознававшее себя настоящими москвичами.

Интересен и такой отрывок из книги знаменитого бытописателя старой Москвы, в котором речь идет о Сандуновских банях: В этих банях перебывала и грибоедовская и пушкинская Москва, та, которая собиралась в салоне Зинаиды Волконской и в Английском клубе.

Для русского человека баня, безусловно, была больше, чем просто гигиеническое средство. Она давала отдых натруженному телу, снимала душевную усталость. Свидетельство тому - меткие народные поговорки: Кости распарить - все тело поправить, Баня болезнь из тела гонит, Помылся, как вновь народился, Баня парит, баня правит, баня все поправит, Который день паришься, тот день не старишься.

Авторитет парной бани достаточно высок и в наше время. Он ничуть не упал даже после того, как многие переселились в современные благоустроенные квартиры, где к их услугам и ванна, и душ. Целительные свойства щедрого пара по-прежнему притягивают к себе огромное число приверженцев.

Каковы же целительные свойства столь популярного источника здоровья, радости, бодрости духа? Баня, как уже отмечалось, - испытанное гигиеническое средство для поддержания чистоты тела. Во время нахождения в парильне, мытья и массажа лучше функционируют сальные и потовые железы, усиливаются кровоснабжение и обменные процессы. Сама же кожа, которая выполняет защитную, выделительную и терморегуляторную функции, очищается от жира, пота, пыли, становится гладкой, эластичной. Показательно, что при правильном пользовании парной баней человек теряет до 2 кг массы тела!

Одно из главных достоинств щедрого жара состоит в том, что он улучшает, стимулирует и тонизирует деятельность всего организма, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую и костно-мышечную систему, улучшает общее самочувствие.

Установлено, например, что в парной бане у человека усиливается кровоток. В крови под воздействием банных процедур увеличивается содержание гемоглобина, число лейкоцитов, а также эритроцитов, снабжающих органы кислородом. Повышается сопротивляемость организма, в том числе болезнетворным микробам.

Все эти процессы изучал в свое время русский физиолог И. Р. Тарханов. Им было установлено, что в бане благодаря притоку крови на периферию кожа краснеет, масса тела за счет потери воды уменьшается, температура тела временно повышается. Подобные изменения для здоровья не опасны. Обычно уже через час деятельность сердечно-сосудистой системы нормализуется. Другая реакция организма - активизация дыхания. Оно становится чаще и глубже.

Вместе с тем установлено: газообмен в клетках и в крови резко снижается. Это указывает на то, что легкие в бане выполняют главным образом терморегуляторную роль. Чудо-пар положительно воздействует на костно-мышечную систему. Исключительно полезны банные процедуры при растяжении мышц, болях в суставах, радикулите, невритах, миозите, ишиасе и подобных им заболеваниях.

В условиях парной бани ускоряются процессы обмена и восстановления после физических нагрузок. Через 2 млн. потовых желез из нашего тела удаляются шлаки - продукты распада, а с поверхности тела - омертвевший верхний слой кожи (эпидермис). Благотворное действие баня оказывает на почки и эндокринные железы.

Целебный жар благотворно влияет на центральную и периферическую нервную систему, а значит, и на психику человека. Не случайно одна из финских пословиц гласит: Гнев и ненависть сгорают в сауне.

Нельзя, наконец, не подчеркнуть еще одного важного достоинства бани. Она отлично тренирует терморегуляторный механизм - следовательно, повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды.

  Парная баня, как видим, обладает прекрасными целебными и закаливающими свойствами. Но добрый банный жар таит и опасность. И об этом вы обязаны знать. Так, при очень высоких температурах, когда затруднено дыхание, при долгом пребывании в парном помещении, а также при слишком резком перепаде температур во рту и горле появляется сухость, кожа испытывает жжение. Это - первые тревожные симптомы. В деятельности жизненно важных систем организма, скажем, сердца, могут произойти нежелательные изменения. Допускать этого ни в коем случае нельзя. Заповедь простая: баня парит и правит, т. е. дает положительный эффект лишь в том случае, если при проведении процедур строго придерживаться определенных гигиенических требований и правил.

Всем и каждому, даже тому, кто причисляет себя к абсолютно здоровым людям, настоятельно рекомендуем побывать у врача и посоветоваться относительно допустимых банных нагрузок. Особенно это относится к пожилым людям.

Знаете ли вы, что банные процедуры противопоказаны после большой физической нагрузки, при сильном утомлении? Реакции организма на высокую температуру у утомленного человека несколько изменены. Вредно также париться поздно вечером, непосредственно перед сном, натощак либо наоборот - сразу после обильной еды (в данном случае необходим перерыв в 2-3 ч). Крайне опасен банный жар после употребления горячительных напитков. И вовсе ни к чему брать с собой в баню водку, вино, даже пиво. Зачем? Парная баня сама по себе в достаточной мере нагружает организм, а всякого рода перегрузки, тем более подобного свойства, неизменно ведут к серьезным осложнениям в деятельности жизненно важных органов. Алкоголь в бане абсолютно недопустим!

Он повышает образование тепла в организме, а жаркие банные условия затрудняют теплоотдачу. Человеку в нетрезвом состоянии, следовательно, легко перегреться, что в свою очередь может вызвать серьезные нарушения в деятельности сердца, центральной нервной системы, приведет к обмороку, тепловому удару.

Категорически запрещается посещать баню больным с повышенной температурой тела, страдающим острыми и некоторыми хроническими заболеваниями: туберкулезом легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно атеросклерозом, онкологическими болезнями, нервными расстройствами. От банных процедур должен воздержаться и тот, кто имеет заболевания с выраженными органическими и функциональными изменениями различных внутренних органов, например, печени, почек.


Статистика посещаемости компании Яндекс цитирования   spacer
spacer spacer
+7(918)
003-84-21 spacer  
354000, г. Сочи,
ул.Орджоникидзе, 24/2
spacer  
spacer
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru © 2017 Pirat

spacer
mail