Главная Карта сайта Контакты
Искать
rodger
Список компаний «Пират» (г. Сочи):


Баня ПИРАТ

Баня ПИРАТ » О компании » Полезные советы » Рецепты напитков для бани

      Побывав в парной, мы неизбежно теряем массу жидкости -- не случайно русская баня считается лучшим средством для того, чтобы сбрасывать лишние килограммы. И уже после второго пропара эти потери надо как-то восполнять. Так уж сложилось, что многие в России не прочь прямо в бане не только пивка глотнуть, но махнуть грамм так сто, а то и больше. Конечно, о вкусах не спорят, но трудно придумать более надежный способ посадить сердце и почки, в общем, делать этого нельзя категорически. И просто нельзя, и особенно в 30 -- 40-градусный мороз: согреть согреет, но и вреда принесет немало. Кстати, и пиво, самый что ни на есть банный напиток, потреблять по ходу парнoй процедуры лучше в весьма ограниченных объемах -- иначе все ваши банные успехи пойдут насмарку.

      Итак, повторюсь, после первого похода в парную лучше ничего не пить -- надо просто дать организму подготовиться к будущим возлияниям. Это не только гарантирует, что ваш «внутренний мир» самостоятельно очистится от шлаков, но и позволит лучше усвоить то, что вы будете пить чуть позже -- хотя бы после второй парилки. Вот когда уже можно будет позволить себе чашку чая с корицей, гвоздикой и мятой или хвойного настоя, в который добавляют совсем немного меда или сахара. Некоторые предпочитают после первого или второго пара освежиться минералкой, но ведь «Боржоми» или «Нарзаном» не поддашь, и в бане они все-таки не идут ни в какое сравнение с традиционными квасом или пивом.

      Для этих напитков время приходит, как правило, только после второго и даже третьего захода в парную. А для многих, когда пар сильный, он же, третий заход, и последний. Квас для бани годится практически любой -- и хлебный, который особенно хорош на поддачу пара, и подзабытый овсяный, и даже крепкий белый -- мучной. Вот этим квасом лучше не поддавать -- может и обжечь. С пивом сложнее -- крепкие сорта вроде балтиковской «девятки» в бане не годятся, зато легкое и светлое пиво и аромат от каменки даст, и горло промочить поможет. Только надо быть очень аккуратным с температурой напитков -- все же после парной, как бы ни хотелось чего-нибудь холодненького, лучше смачивать внутренности теплыми напитками. В конце концов остужаться-то лучше в бассейне или прямо в снежном сугробе. А те же пиво или квас не собьют с ног и не посадят горло, если пить их не ледяными из холодильника, а хотя бы комнатной температуры. Темные сорта пива так и вообще неплохо слегка подогреть -- это и полезно, и ароматно, и удивительно вкусно. Между прочим, темное пиво и на поддаче пахнет куда сильнее, а многие считают, что приятнее, чем светлое. Но это уж дело вкуса.

      Менее популярны в бане соки и морсы -- жажду не очень хорошо утоляют, да и пьются не так легко. Тем не менее разбавленные морсы, насыщенные витаминами, в бане исключительно полезны, поскольку стимулируют работу сердца, желудка и кишечника, очищают печень. И еще одно: нынче, пожалуй, только в бане встретишь такой «доисторический» напиток, как сбитень, который готовят из меда и пряностей. Сбитень обладает поистине уникальным качеством -- пьют его горячим, и поначалу он согревает, но зато потом совершенно откровенно вносит в тело удивительную прохладу.

      Ну а настоящий банный гурман и после окончания банных процедур ни за что не откажется от благоухающего травяного чая. Вот уж когда в ход пойдут чай с клюковкой, который и остудит, и разбудит аппетит, чай смородиновый, способный утолить самую адскую жажду и наладить обмен веществ, или же, наконец, брусничный чай с его потрясающими мочегонными свойствами. Неплох и чай малиновый, но он заставляет сильно потеть, вот почему его обычно пьют не после парилки, а между...

 

Зеленый чай с яблоками

300 гр. яблочной кожуры или нарезанные яблоки без семян залить водой и варить на слабом огне 15 минут. Этим отваром залить листья зеленого чая и дать настояться. Такой настой обладает кроветворным свойством, помогает против склероза, подагры, хрипоты, простудного кашля.

 

Сборный настой

Сухие листья облепихи, вишни, смородины и зверобоя перемешать в равных количествах и заварить. Можно добавить сок клюквы и мед.

 

Сбитень

Мед - 150 гр.

Вода - 2 литра

Зверобой - 2 чайные ложки

Гвоздика - 2 бутона

Перец черный - 6 зерен

Имбирь - на кончике столового ножа

Корица - 1 чайная ложка

Мед развести стаканом воды и прокипятить, отдельно прокипятить сахар, разведенный стаканом воды. Слить вместе, на медленном огне довести до кипения, кипятить минут 5, добавить пряности, прокипятить 20 минут. Дать настояться 10 минут в закрытом сосуде. Пить горячим.

 

Настой из шиповника с медом

6 ст. ложек шиповника залить литром теплой воды, оставить на 15 минут. Затем кипятить на слабом огне 10 минут, добавить стакан яблочного отвара и мед по вкусу. Процедить.

 

Настой осенний

200 гр. рябины, 30 гр. сушеной малины, 15 гр. сушеных листьев смородины перемешать и заварить.

 

Клюквенный морс

Пол стакана клюквы размять, засыпать сахаром и залить литром кипятка. Добавить мед по вкусу.

 

Малиновый настой

Столовую ложку сушеной малины залить двумя стаканами кипятка, настаивать 15 минут, добавить сахар или мед по вкусу.

 

Отвар из сушеных яблок с медом

200 гр. сушеных яблок, нарезанных ломтиками, залить 2 литрами воды и варит 30-40 минут, можно добавить мяту. Процедить, добавить ложку меда или сахара.

Петр ДЫМОВ    

                                                                                                          

По материалам сайта      

"интернет версия журнал "ОГОНЕК"   


Статистика посещаемости компании Яндекс цитирования   spacer
spacer spacer
+7(918)
003-84-21 spacer  
354000, г. Сочи,
ул.Орджоникидзе, 24/2
spacer  
spacer
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru © 2017 Pirat

spacer
mail