Главная Карта сайта Контакты
Искать
rodger
Список компаний «Пират» (г. Сочи):


Баня ПИРАТ

Баня ПИРАТ » О компании » Полезные советы » Ароматный пар

 Для очищения парной и удаления всяческих нездоровых запахов, в горячую воду для поддачи пара можно добавлять различные снадобья. Такие ароматные снадобья можно постоянно забрасывать в печь и в ходе самого банного сеанса. Такой аромат не только помогает лучше дышать, но и благоприятно действует на организм.

Чаще всего в наших банях поддают пивом или квасом. Аромат от них действительно приятный. Но добавлять напитки нужно в пропорции на 3 литра кипятка 50 граммов хлебного кваса или пива, иначе появится запах гари. Пахнет свежеиспеченным хлебом. Но все же рекомендуется пользоваться различными лекарственными растениями. Оздоровительный эффект значительно возрастет.

Медики пришли к выводу, что быстрее всего (и безболезненно) вводить лекарственные препараты в виде аэрозоли. Лекарство распыляется в воздухе, попадает в легкие и затем в кровь. В народной медицине этот способ известен давным-давно. Простудился — и усаживаешься у чугунка с картошкой, сваренной «в мундире». Укрылся с головой и вдыхаешь крепкий картофельный пар. А после горячий чай с малиной — и в теплую постель. Утром проснулся — простуду как рукой сняло.

 

Эвкалипт - очень популярна настойка  или масло этого дерева. Эвкалипт — мощный антисептик с приятным во всех отношениях запахом. В народной медицине используется в том числе и для лечения раковых заполеваний. В бане — первое дело для профилактики и борьбы с простудой. Листья эвкалипта содержат 40 компонентов полезнейших эфирных масел. Листья некоторых пород пахнут... розами. Эти листья обладают бактерицидными свойствами. Цинеол, который добывается из этих листьев, мгновенно убивает возбудителей дизентерии, дифтерита, брюшного тифа.Буквально несколько капель эвкалиптового масла, разбавленные в воде, прочистят дыхательные пути.

 

Хрен – им полезно подышать в бане - можно выгнать любую простуду и даже грипп. Это делается так: зеленые листья хрена, свежие или засушенные, замачивают в горячей воде, запаривают их полчаса, а потом сливают эту настоянную воду через тряпку, чтобы листик не попал. И этой "хреновой" водой поливают на камни. Запах - аж дыхание перехватывает!

 

Мята — своеобразный чемпион по аромату среди многих пряных трав. На Руси издавна уважали мяту. Когда болела кожа, мылись в мятных отварах. Кожа приобретала матовый оттенок, морщины разглаживались. Мята перечная — незаменима при катарах верхних дыхательных путей, противовоспалительное средство, снимает усталость, помогает при бессоннице. Стоит попарить ноги в мятной воде, как проходит усталость, исчезают отеки. Чай из мяты устраняет тошноту, изжогу, отрыжку. Но особенно славится настоянный на мяте квас — такому доброму питью в русской бане всегда отдавали предпочтение: «во рту холодит, в животе горячит».

 

Липа - о целебном нектаре цветов липы наслышан каждый. Не случайно липу называют медовым деревом. Ароматный золотистый липовый мед выше всяких похвал. Одно липовое дерево дает нектара больше, чем гектар цветущей гречихи. Исстари настоем цветков липы лечили простуду. Это снадобье вызывает обильный пот и выгоняет болезнь, как говорят в народе. Ныне ученые уяснили механизм действия такого снадобья. Оказывается, вещества, которые содержатся в липовом цвете, способны стимулировать потовые железы. Что может быть лучше, когда находишься на банном полке! Не все одинаково потеют в бане, и такой настой сослужит добрую службу. Цветы липы обладают сильным дезинфицирующим свойством.

 

Чабрец или, как его еще называют, тимьян или богородская трава, тоже, как и липа прекрасный медонос. Люди издавна убедились, что аромат чабреца не только приятен, но и полезен. Настои этой травы помогают при кашле и при болезнях горла. Такими настоями полощут рот для уничтожения неприятного запаха. Моют голову, чтобы избавиться от перхоти. Чабрец богат эфирными маслами. Так что в бане аромат с виду незатейливой степной травы весьма кстати. Он целебен для дыхания и очищает атмосферу парной и помогает, если вы плохо засыпаете и часто просыпаетесь.

 

Душица - незаменима в бане. Взяв лист душицы и посмотрев на свет, можно увидеть множество светлых точек — это мельчайшие клеточки, насыщенные эфирным маслом. Вот почему душица источает такой благоухающий аромат. Настой из душицы придает бодрость и в то же время успокаивает. Еще в старину в русских деревнях мыли детей в отваре душицы, чтобы избавить их от золотухи.

 

Зверобой - весьма подходящ в бане. Его с давних времен называют «травой от девяносто девяти болезней». Пользуются зверобоем при лечении болезней желудка и печени, суставного ревматизма и подагры. Делают примочки от ушибов, ссадин, нагноения. Сам по себе отвар зверобоя, как и многие другие травы, при поддаче на камни в бане не дает крепкого пахучего неповторимого запаха. Но вместе с другими создает своеобразный неповторимый «букет». А главное — зверобой прибавляет в банную атмосферу многие физиологически активные вещества. Трава содержит иманин — сильное ранозаживляющее средство, эфирное масло, каротин, витамин C и многое другое. Зверобой  в парной служит для улучшения кровоснабжения, активизации обмена веществ в организме и как общеукрепляющее средство. К тому же обладает обеззараживающим свойством.

 

Листья мать-и-мачехи тоже сгодятся в бане. На Руси отвар из этого растения с добавлением крапивы считался верным средством при выпадении волос и от перхоти.

 

Ромашка весьма кстати в банных снадобьях, которая растет повсюду. Этот скромный цветок богат эфирным маслом, витамином C, каротином. Ромашка отличается противовоспалительными, потогонными, антисептическими свойствами. Ромашка — прекрасное болеутоляющее, улучшает сон и аппетит, лечит кожные заболевания, в том числе чесотку, гнойные раны и язвы, дерматиты, крайне полезна при высыпаниях на коже и фурункулах. Ее настоем полощут горло при ангине. Делают из ромашки припарки и примочки при воспалении коже и даже экземе. Ромашковым заваром моют голову, чтобы избавиться от перхоти и придать волосам золотистый цвет, блеск, мягкость.

 

Череда — улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, заживляет раны, снижает артериальное давление, увеличивает силу сердечных сокращений, как и ромашка, используется для лечения широкого спектра кожных заболеваний.

 

Полынь горькая — прекрасное успокаивающее средство. Кроме того, повышает аппетит, улучшает пищеварение, увеличивает секрецию и повышает кислотность в желудочно-кишечном тракте.

 

Женьшень — тонизирующее, стимулирующее и адаптогенное средство, повышающее общую сопротивляемость организма к заболеваниям.

 

Солодка — восстанавливает обмен веществ, нормализует давление, прекрасное отхаркивающее, помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей. Входит в многочисленные сборы, которые можно заваривать самостоятельно по инструкции на упаковке.

 

Иногда для "банного букета" применяют смеси. Результаты действия таких смесей могут быть разными: антисептически, отхаркивающие, тонизирующие, успокаивающие, потогонные, просто ароматные. Вы можете комбинировать состав смеси по своему желанию. Но при этом нужно брать растения и травы понемногу - примерно 70-100 г отвара на таз горячей воды. Важно не переборщить, иначе появляется запах.                                                                                               

 "Аромат степи" - смесь ромашки, душицы и чабреца.

 "Лесная сказка" - настой из листьев березы, можжевельника и липы.

 "Цветущее лето" - настой из мяты, душицы, лечебной ромашки, липового цвета, шалфея, чабреца (тимьяна), зверобоя, мать-и-мачехи, душистого чая, табака, донника, листьев хрена, эвкалипта, лавра.

 Некоторые любители в эти коктейли добавляют немного горькой полыни, которая весьма полезна при заболевании органов дыхания.

 Хвойный экстракт используется как успокаивающее средство при расстройствах нервной системы, при физическом и умственном переутомлении.

 Если нужен противоположный эффект - подышите паром воды, в которую добавлена столовая ложка мелко смолотого кофе. Такого же эффекта можно добиться с помощью запаха жасмина, он активизирует деятельность головного мозга не хуже чем кофеин. Но тонизирующие настои и масла применять желательно в утренние часы.

 Можно добавить в тазик с горячей водой половину чайной ложки меда, или 5 капель эвкалиптового масла, или 7-10 капель ментола. Все эти ароматы повышают настроение, благоприятно влияют на нервную систему, сердце, кровеносные сосуды.

 Снотворное действие окажет также посещение парной из мятного или апельсинового масла.

 Можно разбросать немного сухих растений прямо по полкам - чаще всего в этих целях используют листья черной смородины, шалфея, эвкалипта, лапник ели. Когда растения размокнут, от них пойдет прекрасный запах.

И не пытайтесь за один заход перепробовать все средства для образования пара - совместное действие добавок непредсказуемо. Из разнообразных способов пользования ароматной баней надо выбрать свой, индивидуальный.

 

 Готовим отвар

 Смесь из растений засыпают в эмалированную кастрюлю, заливают кипятком и ставят на сильный огонь. Как только "варево" закипит, нагрев уменьшают до минимума и сверху кастрюлю накрывают тряпкой. В таких условиях отвар томят около 1 ч, затем ему дают охладиться, не открывая крышки. После этого холодный отвар процеживают через марлю, разливают в бутылки, плотно закупоривают и ставят на хранение в темное, прохладное место. Запасаются отваром на 1,5-2 мес.

Важно, чтобы в парилке отвар не дал запах гари. Для этого на камни сначала нужно плеснуть немного чистой воды, тут же подлить немного горячей воды с отваром, затем опять поддать немного воды и снова воды со снадобьем (особо актуально для закрытой каменки). Чтобы ароматизированная влага испарялась равномерно, без перекала, можно просто окунуть веник в таз и разбрызгать по парной.

 Знатоки бани готовят сложные настои ароматических трав - коктейли. Общее количество любого коктейля - около 100 г трав на таз воды. Коктейль тоже хорош только в меру: при избытке трав появляется запах гари.

       

Коктейль антисептический

Содержит в равных пропорциях траву мяты, шалфея, тимьяна, лист эвкалипта. Обычно его настаивают перед приготовлением бани и чаще пускают в ход первым, чтобы очистить, продезинфицировать помещение, а заодно и самого парильщика. Целебные ароматы в сочетании с жаром убивают почти все бактерии на коже и в верхних дыхательных путях. Даже при последующем охлаждении микробы не смогут внедриться в организм.

      

Коктейль успокаивающий

Хорош в бане в завершении дня. Содержит равные количества тимьяна, душицы, ромашки, березовых почек, зеленой хвои ели. Полезен он и для человека, который курит. Зачастую он может почувствовать усиленное сердцебиение, шум в голове из-за повышения артериального давления, после бани возможна бессонница.

      

Коктейль тонизирующий

У некоторых людей пребывание в жаркой парной вызывает слабость и пульсирующие головные боли. Это связано с понижением артериального давления. Используйте этот коктейль, в который входят: тополевые почки (1 часть), цветочные корзинки пижмы обыкновенной (2 части), листья зубровки (1 часть). Аромат такого коктейля улучшит ваше самочувствие.

      

По материалам сайта

"www.interfax.by"

 


Статистика посещаемости компании Яндекс цитирования   spacer
spacer spacer
+7(918)
003-84-21 spacer  
354000, г. Сочи,
ул.Орджоникидзе, 24/2
spacer  
spacer
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru © 2017 Pirat

spacer
mail