Главная Карта сайта Контакты
Искать
rodger
Список компаний «Пират» (г. Сочи):


Баня ПИРАТ

Баня ПИРАТ » О компании » Полезные советы » Баня - это не только парилка

      Никому не нужно рассказывать о предназначении бани. Наверное, не было ни одного человека, который бы в ней не побывал. К сожалению, часто мы только думаем, что знаем, вместо того, чтобы знать на самом деле.

      Например, издавна повелось на Руси, что в бане моются по вторникам, четвергам и субботам, а в остальные дни "там хозяйничают черти": не только человек баню любит, нечисть всякая тоже попариться не прочь, а потому в неурочное время в баню лучше не ногой. Именно в положенные дни приходили в баню здоровье поправить, а заодно помыться, отдохнуть и силы восстановить.

      Наши предки говорили: когда тебе нездоровится, обуревает злоба безудержная, гложет тоска зеленая, снедает зависть черная, словом, когда тебе плохо - ступай в баню и выдавливай из себя паром всю черную энергию, очищай тело и душу. Потом смой всю эту грязь и забудь. Выйдешь из бани совсем другим человеком.

      Действительно, пребывание в бане приводит физическое и психическое состояние человека к естественному равновесию. Если ее посещать регулярно, то и здоровье можно укрепить, и тело подправить: тучным - потихоньку сбросить излишки, а худым - поднабрать.

      Но следует помнить, что баня представляет собой определенную нагрузку, степень которой зависит от интенсивности нагревания и охлаждения, их продолжительности, количества повторения этих процедур, частоты посещения сауны и др.

      Кроме того, следует учитывать переносимость бани отдельными людьми и различные способности привыкания к бане. Длительность пребывания в бане и объем принимаемых процедур всегда строго индивидуальны.

      Принимать баню полезнее всего в вечерние часы, чтобы вскоре после этого можно было пойти ко сну. Если же баню посещают днем, то полезно после бани иметь 2-3 часовой отдых лежа, который может сопровождаться коротким сном.

      Не всегда баня была в почете, были и времена ее гонений. В годы мрачного средневековья в Европе бани сочли дьявольским занятием. Дамы и господа носили шикарные наряды и дорогие украшения, но мылись только два раза в жизни - при рождении и в день свадьбы. Дурные запахи, исходившие от немытых тел, заглушались крепкими духами. "Чистота - залог здоровья!" не только лозунг - в период жутких эпидемий инфекционных болезней вымирали целые города.

      Предметом нашего пристально внимания станет русская баня и сауна. Но разновидностей бани немало. Римская или турецкая баня - сухая, с разной температурой в разных парильных помещениях. В Ирландии бани напоминают римские термы. Парная состоит из нескольких помещений с разной температурой воздуха. Поэтому, переходя из одного помещения в другое, происходит активное потоотделение.

      Очень интересна японская или водяная баня, для которой используется печь и скамья, на которой помещается бочка с водой. Вода нагревается до 50-60 градусов. Надо отметить, что японская баня переносится организмом довольно трудно.

      Существуют также и необычные, но очень полезные бани. Например, можно отлично попариться в мешке с берёзовыми листьями или цветочным сеном. Вы хорошо прогреетесь и совместите баню с сеансом аромотерапии.

      Или песочная баня. Разогретый на солнце песок хорошо вбирает в себя пот зарытого в песочную массу человека. Такие бани лечат артриты, ревматизм, нефриты и некоторые гинекологические заболевания. После чего очень полезно искупаться в море. Авиценна рекомендовал песочные бани с арбузом. Арбуз - мочегонный фрукт, и весь пот больного впитывает в себя песок. Таким образом лечили заболевания почек.

      Отправляясь в баню, возьмите с собой следующие принадлежности: сменное белье, веник, простыню, махровое полотенце или халат, мыло или шампунь, пемзу для подошв ног, мочалку, массажную щетку, варежки (лучше шерстяные), чтобы держать веник, шлепанцы. Женщинам лучше взять с собой персональное маленькое махровое полотенце, на котором придется сидеть в парилке.

      

По материалам сайта

"www.interfax.by"


Статистика посещаемости компании Яндекс цитирования   spacer
spacer spacer
+7(918)
003-84-21 spacer  
354000, г. Сочи,
ул.Орджоникидзе, 24/2
spacer  
spacer
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru © 2017 Pirat

spacer
mail