Главная Карта сайта Контакты
Искать
rodger
Список компаний «Пират» (г. Сочи):


Баня ПИРАТ

Баня ПИРАТ » О компании » Веник » Приемы пользования веником

Веник в бане применяют не для экзотики, с его помощью осуществляется более эффективное воздействие на все органы и системы организма человека.

“Веничный массаж” усиливает кровообращение не только в коже, но и в глубоколежащих тканях, что способствует лучшему перераспределению крови, лимфы и межтканевой жидкости по всему телу. В результате значительно усиливается потоотделение, выводятся ненужные организму продукты, повышается кожное дыхание. Все это способствует более усиленному обмену веществ.

Любой веник, каким бы вы ни пользовались в парной, выделяет лечебные вещества - фитонциды, оказывающие бактерицидный эффект. Кроме этого, эфирные масла, содержащиеся в листьях и ветках, попадая на кожу, улучшают в ней обмен веществ, повышают ее тонус, препятствуют преждевременному старению и дряхлению кожи. Кожа после постегивания веником приобретает здоровый цвет. Не случайно в старину люди говорили: “Который день паришься, тот день не старишься”.

Париться лучше вдвоем, по очереди хлестая веником друг друга. Наиболее рациональное положение тела для того, кого парят, - лежа на полке (скамье). Во-первых, температура при этом воздействует на все участки тела одинаково. Ибо даже в самых благоустроенных парных разница температуры воздуха на уровне ног и головы (если париться стоя) составляет до 20 С. Это неблагоприятно влияет на теплорегуляцию, к тому же голова излишне перегревается, что вредно.

Во-вторых, при положении лежа создаются лучшие условия для более полного расслабления всех частей тела. Но если нет возможности лечь, париться лучше в положении сидя, причем ноги не должны свисать, их следует поднять до уровня тела (т.е. положить на полок, скамью). Проведенные исследования показали, что в положении лежа пульс в среднем на 8-10 уд/ мин реже, следовательно, нагрузка на сердечно-сосудистую систему снижается. Особенно это важно для тех, кто парится впервые или после перенесенной болезни (если врач разрешил париться).

Мы уже говорили, что веник должен быть легким, ручки тонкие, аккуратно обернуты бинтом или другой мягкой тканью. Если не соблюдать этого правила, то даже самые крепкие и грубые руки покрываются водяными мозолями (вот почему рекомендуются и рукавицы). К тому же легким веником более тщательно “прорабатываются” и мышцы и суставы.

Парить друг друга веником надо “по науке”, ведь часто приходится видеть, как один другого буквально истязает битьем.

Вначале облюбуйте полок с подходящей для вас температурой воздуха и ложитесь на живот, вытянув руки вдоль туловища. Затем партнер двумя вениками должен произвести легкое поглаживание от стоп до головы. В обратном же направлении один веник скользит по одному боку, а другой по другому, затем по боковым частям таза, бедрам и икроножным мышцам к стопам - так 2-3 раза. Далее веники нужно приподнять вверх, стремясь захватить ими более горячий воздух, опустить на поясницу и прижать их рукой на 1-3 с. Эти же движения проводят в области лопаток, на коленных суставах. Весь комплекс повторяют 3-4 раза. При этом следует обращать внимание на то, чтобы веники не по воздуху передвигались, а обязательно касались тела. Если в парилке температура воздуха слишком высокая и кожа не выдерживает жары, веники следует передвигать медленно, не поднимая их вверх. Жжение кожи устраняют веником, который предварительно окунают в прохладную воду.

В банях, где температура и влажность воздуха оптимальны, веники мочить в воде не следует, иначе они потеряют способность нагнетать жар. Кроме того, они слипаются и становятся тяжелыми. Сухой легкий веник хорошо собирает с поверхности тела испарены равномерно распределяет по нему более согретый воздух окружающей среды.

Температура воздуха в парном отделении устанавливается индивидуально в каждом отдельном случае. Например, в суховоздушной (финской, русской) бане температура воздуха в пределах 90-120 С, относительная влажность 10-25%, а в сырой - 50-70 С и влажность до 100%. Это оптимальные нормы для похлестывания веником. Но есть любители, которым этого недостаточно. Усиления воздействия жара на тело человека можно достичь путем быстрого перемещения веников с одних участков тела на другие и периодически, то у стоп, то у головы, поднимать их повыше, как бы нагнетая более горячий воздух, что создает необходимый жар.

Следующий прием парения - постегивание, которое выполняется быстрыми постегивающими движениями, концевой частью веника. Вначале оно делается на спине легкими “штрихами” во всех направлениях. Затем - на пояснице, тазе, бедрах, икроножных мышцах и стопах. На этот прием затрачивается до 1 мин. Заканчивают его поглаживанием, но движения делают уже значительно быстрее, чем первоначально. Продолжительность - до 1 мин.

Далее напарник ложится на спину. Все приемы выполняются в той же последовательности, что и лежа на животе. Затем вновь поворачиваются спиной вверх. Вначале повторяются первые два приема: поглаживание и пoстегивание, которые не должны занимать более 2 мин.

           Потом приступают к основному приему - похлестыванию (он более сильный) в сочетании с веничным компрессом. Начинают со спины. Веник поднимают вверх (захватывают горячий пар) и делают 2-3 похлестывания по широчайшим мышцам спины, а затем прижимают его рукой - это и будет компресс. То же самое проделывают на пояснице, ягодичных мышцах, наружной поверхности бедер, голени, на стопах (исключая подколенные ямки, где кожа очень чувствительная). Когда необходимо глубоко прогреть коленный сустав с целью повысить его эластичность или восстановить нарушенные функции, на него накладывают веник, а голень сгибают осторожными пружинистыми движениями до касания таза пяткой.

Компресс особенно полезен при травмах, болях в мышцах (после больших физических нагрузок), радикулите, миозите, воспалении мышц, подагре и некоторых других недугах.

После этого веники кладут на поясницу и одновременно разводят их в стороны: один веник продвигают к голове, а другой к стопам. Этот прием называется “растяжкой” и рекомендуется при различных болях в крестцово-поясничной области. Растяжки проводятся 4-6 раз и завершаются общим поглаживанием всего тела.

Если во втором (третьем) заходе намерены париться с вениками, то вся процедура повторяется, но на первые два приема (поглаживание, постегивание) и общее время сокращаются. в конце парения применяют прием растирания, который выполняется следующим образом: одной рукой (чаще всего левой) веник берут за ручку, а ладонью другой, слегка надавливая на лиственную часть, растирают спину, поясницу, область таза и т.д. Туловище можно растирать во всех направлениях, а конечности вдоль. Растирание можно выполнять штрихами или кругообразными движениями.

Если после посещения парной вы не будете проводить сеанс самомассажа или массажа, то в этом случае должны более энергично сделать в парилке веничный массаж (энергичное похлестывание и растирание), особенно в области спины, поясницы, груди и бедер. Если баню посещаете вдвоем, втроем, тогда эффективнее провести взаимный массаж. Затем принимают 1-2-х минутный теплый душ приступают к мытью.

Можно попарить и самого себя. При возможности надо лечь на спину и начать парить вначале одну ногу, потом другую, для чего поглаживают их по направлению от стопы вверх до таза. Веники должны скользить равномерно то по передней области ног, то по задней, 3-4 раза. Если температура воздуха в парильном отделении большая, веники надо передвигать медленно и не отрывать их от тела, чтобы не нагнетать жар. При обычной температуре воздуха в парильне повысить ее влияние можно, быстро перемещая веники с одних участков тела на другие и периодически приподнимая их вверх.

После ног парят грудь. Вначале проводят поглаживающие движения по направлению от бедер вверх по животу, груди и боковым участкам туловища 5-7 движений. Затем делают поперек туловища 45 движений и переходят на руки. Рука приподнимается вверх, и от кисти по направлению к плечевому с

 

http://www.vbani.ru/

                              

 


Статистика посещаемости компании Яндекс цитирования   spacer
spacer spacer
+7(918)
003-84-21 spacer  
354000, г. Сочи,
ул.Орджоникидзе, 24/2
spacer  
spacer
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru © 2017 Pirat

spacer
mail