Главная Карта сайта Контакты
Искать
rodger
Список компаний «Пират» (г. Сочи):


Баня ПИРАТ

Баня ПИРАТ » О компании » Веник » Заготовка веника

 

      В старину веники заготавливали после «семика». Семик у древних славян был праздником земледелия. Длился он неделю и приходился на конец мая — начало июня, когда начинали колоситься хлеба. Это пора цветения, пора травостоя. Самое время заготовлять веники.

      Для заготовки веников вам понадобятся некоторые несложные инструменты и приспособления, такие, как секатор, нож, и верёвка.

      Заготавливать веники нужно только в лесу, на опушках, в лесопосадках и ни в коем случае вдоль дорог! По дороге ездят автомашины, и тяжелые металлы, находящиеся в выхлопных газах, накапливаются в листьях деревьев. Срезать ветки можно только сухие, без капель дождя или росы, так как срезанные под дождем ветви и их увлажненные листья, могут испортиться при сушке и облететь. Больше всего для веника подходят ветки, которые растут ближе к земле (но не совсем низко) и имеют от роду 2-3 года. Для березового веника выбирать березу лучше ту, которая растет у воды. Ветви молодой, ни разу не цветшей березы лучше. Ее листья нежнее и мягче. Еще ветви должны быть тонкими, длинными, гибкими, прямыми, свисающими. Ветви же «глушняка» — грубые, сучковатые, разлапистые. Срезать надо боковые побеги, а не кроны; понемногу с каждого дерева, а не с одного.

      Затем желательно заготовки подвялить в течение одного-двух дней. После этого ветки сортируют по длине и начинают связывать в веники. В зависимости от роста парильщика и высоты потолка в парной длина веника выбирается равной 400-600 мм. Веник следует создавать так, чтобы блестящая (а не матовая) сторона листа смотрела наружу. Сначала складывают более толстые ветки, а потом потоньше. В этом случае ручка будет круглее. Толщину ручки следует набирать таким образом, чтобы парильщик, надев на руку брезентовую рукавицу и взяв веник, чувствовал, что он лежит в руке удобно и плотно. Перевязывать веник лучше всего пеньковой или хлопчатобумажной бечевкой. Не рекомендуется вязать веники проволокой, так как при работе без перчаток в разогретой парной проволока накаляется и можно получить ожоги.

      Ни в коем случае нельзя сушить веники на солнце! Самый простой способ - связав веники попарно, повесить их на чердаке на веревку. Если чердака нет, то можно сушить на балконе, опять же в тени. На застекленной лоджии веник запарится. Листочки свернутся и в последствии быстро осыпятся. После того, как веники высохнут, хранить их надо лежа, так, чтобы веники были похожи на плоский веер и не пересыхали.

      Веники надо хранить в тени. Но способы при этом бывают разные. Вот один из них.

      На крыше сарая расстелить полувялое луговое сено. На него уложить березовые и дубовые ветви так, чтобы не касались друг друга. Сверху укрыть тонким слоем сена. Через каждые два-три дня ветви перекладывать с одной стороны на другую. Так в течение месяца. Потом накрыть эти «заготовки» свежей лесной травой, клевером. Толщина слоя 7-10 сантиметров. И до конца сентября не трогать. А с наступлением осени из этих ветвей вязать веники.

      Вот еще один способ сушки веников. Разложить на полу свежие веники. Вначале на небольшом расстоянии друг от друга. Каждый день переворачивать их, пока не подсохнут листья. Затем довольно плотно сложить веники друг на друга. Время от времени перекладывать их. Более сухие вниз, влажные наверх. Постепенно веники сплющиваются, приобретают форму веера. Можно хранить веники попарно подвешенными на веревке.

      

По материалам сайта

"БАНЯ.kasimov.ru"  


Статистика посещаемости компании Яндекс цитирования   spacer
spacer spacer
+7(918)
003-84-21 spacer  
354000, г. Сочи,
ул.Орджоникидзе, 24/2
spacer  
spacer
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru © 2017 Pirat

spacer
mail