Главная Карта сайта Контакты
Искать
rodger
Список компаний «Пират» (г. Сочи):


Баня ПИРАТ

Баня ПИРАТ » О компании » Веник » Выбор веника

 

      Помимо общего полезного воздействия на человеческий организм, разные веники помогают бороться с самыми различными недугами. Так что прежде, чем идти в баню, тщательно подберите себе веник, чтобы банное времяпрепровождение было не только приятным, но и полезным.

      

     Березовый веник - помогает при болях в мышцах и суставах после упражнений и физических нагрузок. Он хорошо очищает кожу при наклонности к сыпи и гнойничкам, ускоряет заживление ран и ссадин, оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение. Его особое достоинство - сильное расширение мелких бронхов. Это способствует отхождению мокроты и улучшению вентиляции легких. Вот почему после такого веника очень легко дышится! Для астматиков и курильщиков березовый веник незаменим. В листьях березы есть эфирные масла, дубильные вещества, витамин С, провитамин А. Настоем веника моют голову, это укрепляет волосы и устраняет перхоть. Химический анализ листьев березы показал, что в них много эфирного масла, есть дубильные вещества, витамин С, провитамин А. Почки, сок и кора березы обладают лечебными свойствами. Вот почему испокон веков любят березу не только на Руси, но и в других странах.

       Березовые веники заготавливались в средней полосе России в июле. Большинство любителей бани считают, что лучшее опахало готовится из мягких, гибких березовых веток, которые после запаривания издают нежный аромат, он держится на коже до 5-7 ч.

Но не все виды березы годны для веника. Только кудрявая береза и подвиды серебряной более всего подходят для банного веника, так как он хорошо сохраняется и имеет обильную листву. Под взаимодействием горячего пара листья этих веников не становятся скользкими. Такие веники - наиболее гибкие и послушные, ими легко париться. Старики говорили: "Выбирай веник в березовой роще, а березку возле воды". Они считали, что веник из такой березы будет особенно гибким. Во всяком случае, при выборе березы нужно обратить внимание на ее листья. Верхняя поверхность листа должна быть бархатистой, словно покрыта пушком. Именно такой лист и нужен для веника.

     Если эти виды недоступны, можно использовать белую березу. Березовый сок является освежающим, вкусным, полезным напитком, хорошо утоляющим жажду. Поэтому после жаркой бани полезно выпить стаканчик прохладного березового сока.

      

      Дубовый веник - не уступает березовому по популярности, и он более прочный. Широкие листья дубового веника хорошо нагнетают пар. В коре дуба много дубильных веществ, которые оказывают лечебные действия на различные кожные заболевания. Дубовыми вениками парили воинов перед битвой, они давали силу. Такой веник больше подходит для людей с жирной кожей. Он делает ее матовой и упругой, оказывает сильное противовоспалительное действие. Аромат дуба препятствует чрезмерному повышению артериального давления в парной. Поэтому рекомендуется, этот веник физкультурникам и склонным к гипертонии. К тому же, он успокаивает нервную систему и снимает стресс. Листья дуба, например, содержат большое количество дубильных веществ. Дубовый отвар применяют при некоторых кожных болезнях (мокнущих экземах), сильной потливости ног. Многие века ветки дуба используются в бане в качестве веника с целью глубокого прогревания и лечения.

Веник из дубовых веток прочный: если их заготовили вовремя и умело хранили, то его хватает на 2-3 бани. Листья даже у хорошо распаренного веника, всегда в меру сухие, что облегчает процедуру и не слишком обжигает тело.

Дубовые веники следует заготавливать в августе-сентябре.

       

      Липовый веник - прекрасно устраняет головную боль, проводит мягкую "гимнастику" для почек (мочегонный эффект), ускоряет потоотделение, оказывает успокаивающее, ранозаживляющее, бронхорасширяющее, жаропонижающее действие. При простудных заболеваниях ему нет равных!

      

      Хвойный веник (пихтовый) - это экзотика для больших любителей. Любой хвойный веник нужно заваривать в крутом кипятке на 20-25 минут. Если этого не сделать, то будете не париться, а мучиться. После запаривания хвойный веник становится мягким, но тут нужно проявлять определенную осторожность. Но при этом нельзя забывать о том, что в первый заход им не парятся, можно кожу поранить, и тогда будет зуд. Сначала нужно хорошо распарить кожу, пролежав в парной 5-7 минут. При этом кожа распарится и будет менее чувствительная к уколам хвоя. Если кожа через чур чувствительная - от хвойного веника лучше отказаться, но попытаться все-таки привыкнуть. Результаты того стоят. В хвое содержится сильно пахнущее вещество - живица. Еще древний отец медицины Авиценна говорил, что живица применяется внутрь при язвах, прыщах, застарелом кашле. Это самое сильное средство для успокоения головной боли. В народной медицине живицу применяли при язвах на коже, фурункулезе, мокнущей экземе, раны при применении живицы заживают в 2-3 дня и без боли. Лучат ею свищи, ожоги и много других болезней.   Такой веник хорош для своеобразного массажа. Например, при болях в позвоночнике, невралгии, радикулите. Он прекрасно дезинфицирует воздух и препятствует респираторным заболеваниям.   Одну-две хвойные ветки полезно добавить в березовый или дубовый веник. Настой такого веника можно использовать и для полива камней, и для мытья.

      

      Можжевеловый веник - это супер-экзотика. Если хвойный веник колет - этот просто жалит. Но можжевельник выделяет в 6 раз больше лечебных паров, чем хвоя, и в 15 раз больше, чем лиственные веники. До недавнего прошлого хирурги стерилизовали можжевеловым маслом нити для зашивания ран. Отвар из можжевеловых веток - очень сильное средство при аллергии. Следует помнить, что некоторые виды можжевельника ядовиты. В горах Крыма, Кавказа и в других регионах растет можжевельник кошачий. Его можно применять только наружно в виде ванны, примочек, и как добавку к венику. Сами понимаете, можжевеловый веник целиком не делают. К обычному венику добавляют одну-две веточки - и достаточно. К можжевельнику надо относиться бережно, он растет очень медленно.

   

    Эвкалиптовый веник - это инструмент скорее лечебный, чем парильный.. Недостаток его заключается в том, что ветки у него слишком тонкие, гибкие, а листья - длинные. Таким веником очень трудно управлять во время постегивания в парилке, приходится дополнительно тратить силы на размахивание. А в бане силы надо беречь. Кроме этого, эвкалиптовым веником почти невозможно проводить растирание по телу. Настоящие парильщики обычно предпочитают комбинированный веник. Например, в березовый или дубовый добавляют 3-4 ветки эвкалиптового, или дубовый соединяют с березовым, или в березовый добавляют 2-3 ветки полыни или смородины и т. д.

В листьях эвкалипта содержится от одного до трех процентов эфирного масла, с которым и связаны основные лечебные свойства. Лучший веник для бани будет тот, что заготавливался в августе-сентябре, а наиболее целебный лист для настоя - это собранный в конце осени, ноябре-декабре. Настой эвкалипта используется в парилке в качестве антисептического средства, как ингаляция при заболеваниях гортани, трахеи, бронхов. В парной его прижимают к лицу и дышат 4-5 минут носом.

Эвкалиптовое масло содержит различные химические вещества, благодаря которым оно обладает антисептическим (дезинфицирующим) и болеутоляющими свойствами. Это масло в сочетании со скипидаром рекомендуется втирать после банной процедуры страдающим невралгией, миозитом (воспаление мышц), а также при ушибах, растяжениях и болях в суставах.

       

    Крапивный веник -  о крапивном душистом венике любители бани отзывались с большой любовью. Не искушенные в банном деле скажут: “Как же можно жгучей крапивой париться, иногда случайно заденешь рукой, и то жжет - не сыщешь места часа четыре. А если постегать по телу, то и заболеешь...” Да, действительно, можно заболеть, ведь при ожоге крапивой у человека на коже появляются волдыри. Повышается общая температура тела н возникают другие неприятные ощущения.

Но если крапивный веник приготовить по правилам, как это делают знатоки, то такой лечебный веник займет первое место. Особенно ему будут благодарны те, у кого побаливает частенько поясница, “ломят” суставы, мучает ревматизм и т. п.

        Веник из крапивы вяжется небольшим, перед пoстегиванием его на 1-2 мин кладут в горячую воду, а затем на 3-4 мин в холодную (процедура повторяется 1-2 раза), после чего можно и похлестаться. Если надо, чтобы крапива “жгла”, а такой веник любят пожилые люди, у которых кожа менее чувствительна необходимо прогреть такие части тела, как поясница, область лопаток, стопы ног, то в этом случае крапивный веник опускают на 1-3 с в кипяток, после чего можно париться. Но для этого надо предварительно зайти в парилку и побыть там 5-7 мин, а лучше, если еще и постегаетесь 2-4 мин березовым или дубовым веником. Этим самым вы подготовите кожу к более сильному воздействию, которое оказывает крапивный веник. Стегать им надо легко, как бы специально “жалить” кожу, тогда он дает больший эффект.

      

    Рябиновый веник -  обладает сильным тонизирующим действием. стимулирует умственные способности, хорошо подготовляют организм к работе и поэтому успешно применяются в первой половине дня. Баня с рябиновым веником дает заряд бодрости. а вот столь ценимые многими истому и расслабление после такой бани получить не удается.

      

     Ольховый веник - применяют при простуде, ломоте в суставах и мышцах.

      

     Веники и из смородины - Они хоть и уступают березовым и дубовым в прочности, но не менее ароматны и очень полезны.

      

    Кленовый веник обладает целебными свойствами. В нем содержится аскорбиновая кислота, дубильные вещества. Настой и отвар листьев клена обладает обезболивающим, противовоспалительным действием. Клен - прекрасное тонизирующее сродство, способствует заживлению ран. Кленовый веник гибкий, хлесткий, хорошо нагоняет жар. Заготавливать кленовый веник нужно так же, как и березовый.

       

     Ясеневый веник - заготавливается из самого распространенного ясеня обыкновенного. В листьях ясеня достаточно много эфирного масла, каротина, аскорбиновой кислоты. Ясень считается ядовитым растением, поэтому его используют в основном как наружное средство. Как и кленовый, веник из ясеня обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, заживляющим действием. Хорошо париться ясеневым веником при радикулите, ревматизме, артрите. Полезно вдыхать пары разогретых листьев ясеня при заболеваниях верхних дыхательных путей, особенно при хронической форме.

      

    Орешниковый веник - заготавливается из веток орешника-лещины, известной своими плодами лесными орехами. Веник из орешника - прекрасное средство при варикозном расширении вен, диабетах, трофических язвах. Заготавливают орешниковый веник так же, как и березовый.

      

    Полынный веник. Полынь, особенно полынь цитварная, это древнейшее лечебное средство, известное еще древним грекам. Полынь оказывает благотворное действие на кожу, а ее степной аромат будет сопровождать вас еще несколько дней после бани. Заготавливают полынь сразу после цветения, когда стебли уже окрепнут, но и высохнут. Полынные веники сначала просушивают в тени, потом хранят в прохладном месте. Полынный веник - одноразовый.

     

   Черемуховый веник.  Черемуха  обладает наивысшей бактерицидностью. Если нужна противогриппозная баня, лучше веника найти трудно. Интересен такой факт: если нарезать листьев и веток черемухи, положить их под стеклянный колпак при наличии воздуха, и туда поместить муху или мышь, то через некоторое время они погибнут. Черемуховый веник менее гибкий и хлесткий, чем березовый, но зато в парилке распространяется аромат, напоминающий молотый миндаль.  

      

     Веник из молодых побегов вишни - Ветки срезают в начале лета. Вишневый веник мягок и имеет душистый вишневый аромат.

      

     Калиновый веник - обладает противоаллергическим действием.

      

     Веник из осины - богат эфирными маслами, дубильными веществами. Он полезен при ревматизме, подагре, кожных заболеваниях, длительно незаживающих ранах. Веник из осины достаточно сложно засушить и сохранить, да и свежим париться не просто. Нежные листочки не тонких ножках довольно быстро осыпаются.

 Баня издревле считалась у славян священным местом. Заповедные, закрытые для непосвященных бани-храмы устраивались восточными славянами вдали от поселений, на берегах священных водоемов. Ведал этим хозяйством ведун-знахарь. Он собирал травы в нужных местах и в нужное время, вязал особые веники, готовил настои и отвары.

 

         В настоящее время сохранились обрывочные сведения о 27 священных банных растениях и десяти кругах банного посвящения в ведуны.

 

           Знахарские веники для священной бани вязались из трех разных растений. Типичные комбинации: орешник, стрелолист, череда; вяз, осока, хвощ; рябина, рогоз, полынь; сосна, тростник, лук; липа, чеснок, кувшинка; береза, камыш, василек; дуб, ива, ромашки.

 

         На других комбинациях готовились растворы для образования пара. Третьи подмешивались в свечи, горящие в предбаннике. Из четвертых готовилось питье. Пятые использовались для холодных обливаний. Сами процедуры массажа с веником также различались. Для каждого круга посвящения (или курса лечения) были свои последовательности и характер движения. Для каждого круга существовало определенное время года, месяца и суток в зависимости от состояния луны. Считалось, что полнолуние (пятнадцатый лунный день) - не время для воды, да и в четырнадцатый и шестнадцатый дни лунного ритма баню посещать не рекомендовалось. Девятый день лунного цикла считался днем нечистой силы (нужно опасаться банника),а десятый - самый лучший день для бани по полной программе. Семнадцатый день - лучший день для влюбленных, а двадцать четвертый - лучший день для любви и зачатия ребенка. Очень хорош для бани также тринадцатый лунный день.

 

          Очень много мы еще, а может быть, и уже, не знаем. Древние люди были мудрые, потому что стояли ближе к природе, а вот нам надо понимать свое банное невежество и вести себя в бане очень осторожно и аккуратно. Так что легкого вам пара, дорогие читатели и крепкого здоровья на долгие-долгие годы жизни!

 

По материалам сайта

"БАНЯ.kasimov.ru"  

 

 


Статистика посещаемости компании Яндекс цитирования   spacer
spacer spacer
+7(918)
003-84-21 spacer  
354000, г. Сочи,
ул.Орджоникидзе, 24/2
spacer  
spacer
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru © 2017 Pirat

spacer
mail