Главная Карта сайта Контакты
Искать
rodger
Список компаний «Пират» (г. Сочи):


Баня ПИРАТ

Баня ПИРАТ » О компании » Веник » Веник всему голова

      Можно, конечно, быть оригинальным и говорить, что главное в бане -- это травяной чай или фетровый колпак от перегрева. Но в данном случае оригинальность неуместна, потому что центр вселенной по имени Баня -- это веник. Он может быть практически любым: даже из крапивы и черемухи -- главное, чтоб был.

      Веник из березы, наиболее любимый любителями попариться, — символ русской бани. Береза издавна вошла в быт нашего народа. Если древние египтяне писали на папирусе, то наши предки — на бересте. Отваром из листьев залечивали раны. Настойка из почек и листьев считалась первейшей при болезнях кожи, выпадении волос, ломоте в суставах, отеках и «чтобы выгнать дурной пот», когда одолевает простуда.

Его особенно любят женщины: березовый лист содержит эфирные масла и дубильные вещества, витамин С и провитамин А. Все это богатство переходит с прилипшего листа на распаренную кожу, очищая ее, питая и увлажняя. Водой, в которой вымачивался березовый веник, мыли голову -- поэтому коса была главной гордостью русских красавиц.

Ученые установили, что от березовых листьев исходят летучие вещества. Они очищают воздух, убивают болезнетворные микроорганизмы. Вот почему так легко дышится в лесу, где много берез.

В традиционном пристрастии к березовому венику заложен глубокий смысл. В бане это не просто опахало, которым нагнетают жар, а по-настоящему лекарственный массажный прибор, благотворно действующий на кожу.

Березовый лист способен прилипать к телу. Он порист. Даже на ощупь ощущается шероховатость его поверхности. Когда паришься березовым веником, он плотно прилегает к телу и как бы забирает, поглощает выступивший пот.

Особенно исправно впитывает пот сухой, потерявший свою клеточную жидкость, а затем распаренный веник. Поэтому после каждого захода в парилку надо тщательно ополаскивать веник горячей водой. За счет пористости листьев очистительные свойства березового веника выше, чем дубового или эвкалиптового.

Вслед за березовым веником по популярности среди любителей бани, без сомнения, дубовый веник. Учеными доказано, что листья дуба выделяют целительные вещества. Способны даже снижать давление у гипертоников. И массаж ими эффективней, и горячий пар из-под потолка парной лучше всего зачерпывать широкими и плотными дубовыми листьями. Лучше заготавливать их в июне-августе. И не где попало, а в сыроватом, затемненном лесу, где растут большие лопухи. Дубовые ветви, сорванные в таких местах, особенно прочны, листья с них не опадают и хранить их можно около двух лет. Кроме того, дубовые веники самые экономичные -- их хватает на два-три похода в баню.

Делают веники и из смородины. Они хоть и уступают березовым и дубовым в прочности, но не менее ароматны и весьма полезны для кожи.

В Сибири предпочитают веники из пихты. Охотники, лесники, намаявшись за день, уверены, что таким веником можно не только усталость выгнать, но и любую хворь. К пихтовому венику прибегают и те, кого мучает ревматизм.

Парятся и вениками из кедра и ели. Массаж отменный! К тому же лекарственный. Пихтовые, кедровые, еловые ветви выделяют полезнейшие бальзамические вещества. Преимущество таких веников еще и в том, что заготовлять их можно в любое время года.

В Казахстане, в районах, где нет леса, пользуются вениками из полыни. Заготавливают их вскоре после цветения, когда стебли окрепли, но не усохли. Хранят полынные веники, как и березовые. Сначала просушивают в тени, а потом кладут где-нибудь, например, на чердаке или в сарае.

Желающие заодно и полечиться выбирают веники из эвкалипта. Такой веник обладает превосходными антисептическими свойствами, а еще справляется с мышечными болями, растяжениями и ушибами -- для клиентов фитнес-салонов он просто незаменим. Лучше эвкалипт заготавливать в августе.  Листья у него плотные, ярко- зеленые, не тускнеют от самой сильной банной жары. Для веника годятся листья не всякого эвкалипта, а прутовидного, напоминающего нашу иву. Сам по себе эвкалиптовый веник не совсем годится для банного массажа. Его ветви слишком гибкие, и нагнетать ими жар затруднительно. Лучше добавить немного эвкалиптовых ветвей в березовый или дубовый веник.

Крапивный веник в основном чтят завзятые парильщики, познавшие толк в банной процедуре. В крапиве белков больше, чем в петрушке или сельдерее.

Даже лимон уступает крапиве в обилие витамина C. А по содержанию железа она, пожалуй, вне конкуренции. Настой из ее листьев помогает при болезнях печени и почек, суставном и мышечном ревматизме, фурункулезе, угрях.

Когда паришься крапивным веником ощущаешь легкое, приятное покалывание. Тело мгновенно становится румяным. Никаких волдырей и неприятных ощущений. Словом, надо отбросить всякие страхи и брать с собой в баню крапивный веник, польза от которого, не говоря уже о приятных ощущениях, несомненная.


Статистика посещаемости компании Яндекс цитирования   spacer
spacer spacer
+7(918)
003-84-21 spacer  
354000, г. Сочи,
ул.Орджоникидзе, 24/2
spacer  
spacer
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru © 2017 Pirat

spacer
mail