Главная Карта сайта Контакты
Искать
rodger
Список компаний «Пират» (г. Сочи):


Баня ПИРАТ

Баня ПИРАТ » О компании » История бань мира » Римские термы

 

   Приветствуя друга, китаец обычно спрашивал: «Ел ли ты?», перс от души желал: «Будь всегда весел!», а римлянин интересовался: «Как потеешь?».

    Несомненно, ни в одной стране «банная индустрия» не получила такого размаха, как в Древнем Риме. И нигде не приобрела такой продуманной четкой системы.

Впервые в лечебных целях баню стали использовать во II в до н.э.

     Выдающийся римский врач того времени Асклепиад говорил: «Больной обязан выздороветь, если его врачи - чистота, умеренная гимнастика, потение в бане, массаж, диета и прогулки на свежем воздухе». Тогда впервые врачи стали замечать, что «банная процедура» улучшает кровообращение и этим самым повышает жизненный тонус.

    Любовь к бане у римлян стала всеобщей. Тогда стали сооружать гигантские бани - термы. К крупному строительству римляне были подготовлены: еще в конце III века до н.э. научились применять цемент.

   Один из историков пишет, что термы по своим размерам напоминали города. Термы занимали 12 гектаров, вмещали одновременно 2500 человек.

В период расцвета Римской империи, об одной из её колоний - Помпеях, было построено несколько римских бань (терм). В это же время в Риме построили уникальные водопроводные акведуки, доставляющие миллион кубометров воды в сутки. Римские бани строились для обслуживания разных слоев населения. Часть бань была элитной, часть демократичной. Некоторые бани, особенно общественные, предоставляли услуги практически для всех слоев общества. В римских банях после парки и принятия водных процедур, использовались разного рода массажи, специальные физические упражнения, подавались блюда и особые напитки.

   Римские владыки, стремясь завоевать популярность, строили бани, без которых жители города не мыслили свою жизнь. Термы Каракаллы, что неподалеку от Колизея, сохранились лучше других. Схематически их устройство таково: вестибюль, большой зал - тепидарий - для потения, парилка сухого жара, гимнастический зал, библиотека и буфет. К термам примыкали стадион и спортивный зал.

  Римские бани и спорт были неразрывно связаны. Светоний (ок. 69-141 н.э.) в своем «Жизнеописании двенадцати цезарей» рассказывает, что перед тем, как войти в терму, занимались различными упражнениями. Император Август (63 г. до н.э. - 14 г. н.э.) любил потеть перед открытым огнем, потом окатывался холодной водой. Светоний сообщает о том, что Август сочинял веселые эпиграммы и зачастую деле это в бане, а перед баней по нескольку часов упражнялся с мячами - набивными и надувными. Император Веспасиан (9-79 гг. н.э.) «вставал рано, еще до свету, прочитывал письма и доклады от всех чиновников. Из спальни шел в баню, а потом к столу: в это время, говорят, всего добрее и мягче, и приближенные старались этим пользоваться, если имели какие-нибудь просьбы».

Дробь барабана возвещала об открытии терм, куда римляне спешили, как на праздник. По желанию заходили в помещение с сухим или влажным паром. Процедура продолжалась 5-8 минут. Затем переходили в залу, где обдавали себя теплой или холодной водой. Иные же сразу ныряли в бассейн с холодной водой. Потом довольно длительный уход за кожей. Ее очищали специальными деревянными скребками. У состоятельных людей они были из слоновой кости или зубов гиппопотама. Культ массажа - растирались ароматными бальзамами и маслами.

    При термах - множество служителей. Одни следили за печью, поддерживали в банных помещениях необходимую температуру. Другие натирали тела клиентов лебяжьим пухом. Третьи массировали. Среди служителей бань были даже «вырыватели волос», причем проделывали это без боли. Особым искусством отличались мозолисты: римляне ходили в открытых сандалиях и стремились, чтобы ноги их были безупречно ухоженными.

   Римские термы отличались бесподобной роскошью. Достаточно сказать, что рукомойники делали из серебра, а иногда и из золота. В термах Диоклетиана одних мраморных кресел было две с половиной тысячи! В сооружении этих терм участвовало 40 тысяч строителей.

   Бассейны в банях были выложены прекрасным мрамором, какой редко встретишь и в храмах. Умопомрачительной роскошью отличалась баня Клавдия Этруска. Ее залы были выложены толстыми плитами самых причудливых цветов. Искусственные водопады, журчание воды, скатывающейся по ступеням, успокаивали и навевали приятные мысли.

После извержения Везувия, лучше всего сохранились Стабиевы термы и термы помпейского форума. В римских банях помпейского форума были все необходимые помещения для восстановления организма от усталости. Это были раздевалки, бани с теплой водой и бани с горячей водой. Отопление осуществлялось, централизовано, за счет специального устройства труб размещенных под полом бани. В отдельном отделении располагалась бронзовая жаровня, ее топили специально для того, что бы горячий воздух проходил по трубам повышаю температуру в бане. В жаровне также располагался огромный умывальник для мытья рук и лица горячей водой, напротив которого располагался мраморный бассейн. Вход в баню, для мужчин и женщин был разделен. Мужское отделение бани состояло из раздевалки, горячей бани, теплой бани, холодной комнаты, спортивного зала, бассейна, бронзовых жаровней, моечной ванны, скамей, печи для нагрева воздуха и воды. В женской бане также имелись аналогичные помещения. Интерьеры римских бань украшали декоративная штукатурка, плитка, мозаика.                           

    Стабиевы термы считают самыми крупными и древними в Помпеях. Во дворе Стабиевых терм располагался огромный бассейн, служебные помещения, умывальня, раздевалка. В служебных помещениях натирались маслами с песком, очищали тело от грязи и пота с помощью специальной скребницы. По краям бассейна проходил водопровод, сделанный из свинцовых труб. В самом центре комплекса располагалась отопительная система, которая проходила между женским и мужским отделениями. Она состояла из трех цилиндрических котлов с горячей, теплой и очень горячей водой, а сердцем отопительной системы была печь.

Необъятны были просторы Римской империи. Куда бы ни приходили римские легионеры - в Галиию (нынешняя Франция), Британию, Германию, Малую Азию, Сирию, на берега Дуная и к африканским пескам, - везде они строили термы. Кстати, нынешние знаменитые водолечебные курорты Карловы Вары и Виши были известны еще в древнеримские времена. Они, собственно, и возникли на месте терм.

    Чтобы создать в небольших банях сухой жар, топили древесным углем. А если хотели более влажную атмосферу, пускали в ход обыкновенные дрова. Древнеримские авторы упоминают о бездымных дровах для бани. Приготовляли такие дрова различными способами. Сушили их над большим огнем, но на некотором расстоянии от него, так, чтобы дрова не обугливались. Другой способ. Сняв с дерева кору, мочили ее в воде, а затем высушивали. Третий - самый дорогой, но, как отмечают, наиболее верный способ приготовления бездымных дров: смачивали их в отстое оливкового масла, а затем сушили на солнце.

   Разные были вкусы у римских «парильщиков». Были, как и в наше время, приверженцы высокой температуры. Тогда обогревали не только пол бани, но и стены - там тоже проходили выложенные черепицей обогревательные трубы. Иногда в стенах делали отверстия, из которых горячий воздух шел непосредственно в кальдарий. Собственно, тот же принцип центрального отопления. Но по трубам шла не вода, а горячий воздух. Отапливали гигантские термы... нефтью.

  Чем же мылись древние римляне? Ведь, например греки, еще не знали, что такое мыло. Во всяком случае, в таком весьма достоверном бытоописании жизни эллинов, как поэмы Гомера, мы узнаем, что для мытья тела пользовались песком. Но это был особый, очень мелкий песок. Его специально доставляли в Элладу из Египта, с берегов Нила. А у самих египтян мыло заменяла паста из пчелиного воска, которую они перемешивали с водой.

   Римляне усовершенствовали способы изготовления мыла, стремясь сделать его более доступным. В ход пошли древесная зола и сода. Римляне переняли у финикийцев изготовление мыла из козьего сала и буковой золы. Но как ни старались римские гигиенисты, им не удалось сделать мыло таким доступным, как в наши дни. Брились и стирали белье римляне по-прежнему, не используя мыло. Для мытья тела в термах, использовали вместо мыла, специальные мази, которые были изготовлены из жира животных. Грязь с поверхности тела удаляли с помощью мела, пемзы и луковой золы.

      На Руси варили мыло с давних времен. И в домашних условиях, и в специальных мастерских. До наших дней дошла старая поговорка: «Сало было, стало мыло». Потому, что для изготовления мыла использовали говяжье, баранье, свиное сало. Правда, добавляли растительные масла, например льняное. Целые деревни занимались «поташным промыслом» - так называли производство мыла. Далеко за пределы Руси шла слава о валдайских и костромских мастерах мыловарения.


Статистика посещаемости компании Яндекс цитирования   spacer
spacer spacer
+7(918)
003-84-21 spacer  
354000, г. Сочи,
ул.Орджоникидзе, 24/2
spacer  
spacer
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru © 2017 Pirat

spacer
mail